ИЗДАНИЯ КБИГИ
2009 год
История адыгов в документах Османского государственного архива. Вып. 1. – Нальчик: ГП КБР «Республиканский полиграфкомбинат им. Революции 1905 г.», 2009. – 404 с.
Составитель Кушхабиев А.В. Ответственный редактор – Бгажноков Б.Х.
ISBN 978-5-88195-992-0
В сборник вошли документы Османского государственного архива Турции по истории адыгов и других народов Северного и Западного Кавказа в последней четверти XVIII – начале XX в. В них отражена сущность политики Османской империи в Кабарде, Западной Черкесии и Абхазии в период соперничества с Российской империей на Кавказе. Особую ценность представляют материалы по истории формирования черкесской диаспоры в Османской империи.
Документы сборника публикуются впервые.
Л.И. Лавров. Избранные труды по культуре абазин, адыгов, карачаевцев, балкарцев. Нальчик: ГП КБР «Республиканский полиграфкомбинат им. Революции 1905 г.», 2009. – 556 с.
ISBN 978-5-88195-974-6
Избранные труды Л.И. Лаврова (1909–1982) приурочены к 100-летию со дня рождения выдающегося кавказоведа. В сборник вошли историко-этнографические статьи, отражающие авторскую позицию по многим вопросам культуры, быта, этногенеза абазин, адыгов, балкарцев, карачаевцев, а также полевые материалы, собранные им во время поездок по Кавказу.
Книга рассчитана на научных и практических работников, преподавателей, студентов, а также на всех, кто интересуется историей и этнографией народов Кавказа.
Гучева А.В. Национальная гармоника в традиционной музыкальной культуре адыгов второй половины XIX — конца XX вв. — Нальчик: Издательство КБНЦ РАН, 2009. – 244 с.
ISBN 978-5-91766-002-8
Работа представляет исследование национальной гармоники в контексте традиционной инструментальной культуры, а также биографий исполнителей как носителей и хранителей адыгской инструментальной традиции. Автором рассмотрены исторические предпосылки появления и распространения инструмента в среде адыгов, осуществлена систематизация и периодизация исторических, морфологических, эргологических данных, касающихся адыгской гармоники. Исследованы основные тенденции развития исполнительской традиции: «женское» и «мужское» исполнительство, их стилевые особенности, социальный институт музыканта – формы и функции, жанровая специфика репертуара, классификация народных наигрышей, технология изготовления гармоник местными мастерами.
Книга может быть использована в процессе изучения истории и культуры адыгских народов: при написании учебных пособий по традиционной музыкальной культуре, в разработке спецкурсов и спецсеминаров историко-этнографической направленности, а также в работе кружков по изготовлению народных инструментов.
Жанситов О.А. Антибольшевистское движение и деникинский режим в Кабарде и Балкарии (1917–1920 гг.). – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2009. – 151 с.
ISBN 978-5-91766-001-1
Книга представляет собой первое монографическое исследование истории антибольшевистской борьбы в Кабарде и Балкарии. Привлечение ранее неизвестных архивных материалов позволило раскрыть ее причины, характер и цели, главной из которых являлась защита общенародных интересов. Книга предназначена для специалистов по отечественной истории, а также для широкого круга читателей.
Карданов М.Л. Образование и функционирование анатомической номенклатуры кабардино-черкесского языка. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2009. – 160 с.
ISBN 978-5-91766-016-5
В монографии рассматриваются способы образования анатомических номинаций и их функционирование в кабардино-черкесском языке. Здесь впервые собран наиболее полный состав наименований частей тела человека.
Работа предназначена для специалистов в области адыговедения, студентов и аспирантов, а также для широкого круга читателей.
Жилетежев Х.Ч. Специфика собственных имен существительных в кабардино-черкесском языке. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2009. – 114 с.
ISBN 978-5-91766-017-2
В монографии рассматриваются грамматические особенности собственных имен существительных в кабардино-черкесском языке. Впервые собственные имена подвергаются комплексному исследованию.
Работа предназначена для студентов, аспирантов, а также для всех тех, кто интересуется собственными именами.
Сарбашева A.M. Балкарская драматургия: этнофольклорная традиция и эволюция жанра. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2009. – 240 с.
ISBN 978-5-91766-003-5
Монография является первым опытом исследования балкарской драматургии в ее эволюционном развитии. В работе рассмотрены фольклорно-обрядовые истоки национальной драмы и сценического искусства, прослежены основные этапы становления и развития балкарской драматургии в историко-культурном контексте, показан процесс обогащения художественной палитры, роста мастерства драматургов.
Книга рассчитана на литературоведов, преподавателей вузов, аспирантов и всех, кто интересуется теорией и историей литературы.
Кажарова И.А. Человек и история в адыгской поэзии 1970–1990-х гг. (Художественно-философский аспект). – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2009. – 106 с.
ISBN 978-5-91766-006-6
В работе предпринята попытка показать неоднозначность известных на сегодняшний день методологических подходов в осмыслении соотношения «человек – история» и на материале адыгской поэзии 70–90-х гг. XX века проследить индивидуально- авторские решения этого соотношения.
Специфика поэтического слова обусловливает актуальность художественно-философского «среза» исследования.
Издание адресовано специалистам в области литературы, студентам и аспирантам гуманитарных вузов, а также всем читателям, интересующимся вопросами адыгской поэзии.
Дзагов Р.Н. Взаимодействие культур в процессе формирования многонационального населения Кабарды в XIX – начале XX века. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2009. – 164 с.
ISBN 978-5-91766-008-0
В монографии рассматриваются исторические условия формирования многонационального социума на территории Кабарды в XIX – начале ХХ века, а также процесс культурного взаимодействия кабардинцев с иноэтничным населением.
Гузеев Ж.М. Семантический способ словообразования в тюркских языках. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2009, – 236 с.
ISBN 978-5-91766-010-3
В монографии впервые в тюркологии семантический способ словообразования рассматривается как самостоятельный и довольно распространенный, включающий в себя образование новых слов путем распада полисемии и лексикализации грамматических форм.
Книга рассчитана на лексикологов – тюркологов, студентов и аспирантов вузов.
Мусуков Б.А. Морфологическая деривация глаголов в карачаево-балкарском языке. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2009. – 256 с.
ISBN 978-5-91766-011-0
Монография посвящена исследованию одного из малоизученных вопросов карачаево-балкарского языкознания – вычленяемых аффиксов отыменного глаголообразования и внутриглагольного словообразования. Принцип описания – от производящей основы к производной. В работе рассматриваются главным образом основы, легко подвергающиеся морфологическому членению.
Книга может быть полезной для лингвистов-тюркологов, аспирантов, соискателей, студентов вузов, широкого круга читателей.
Тимижев Х.Т., Тхагазитов Ю.М. Адыгский роман: эволюция жанра и художественно-эстетические особенности. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2009. – 168 с.
ISBN 978-5-91766-013-4
В монографии «Адыгский роман: эволюция жанра и художественно-эстетические особенности» X.Т. Тимижева и Ю.М. Тхагазитова рассматриваются вопросы генезиса и современного художественного уровня адыгского (кабардинского, черкесского, адыгского зарубежья) романа, его жанрово-видовой эволюции и эстетической специфики. На протяжении всего исследования в центре внимания авторов – новое прочтение художественно-стилевой динамики адыгского романа.
Книга адресована тем, кто изучает адыгскую литературу, а также широкому кругу читателей.
Гутов А.М. Народный эпос: Традиция и современность. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2009. – 228 с.
ISBN 978-5-91766-014-1
Монография посвящена актуальным проблемам изучения народного эпоса, представленного в фольклоре адыгов двумя основными разновидностями – архаическими сказаниями о богатырях-нартах и комплексными циклами историко-героического характера. Автор рассматривает предмет в контексте всего многообразия жанров адыгского фольклора и типов народного эпоса у других народов, вследствие чего устанавливаются выраженные признаки некоторых иных жанровых разновидностей эпоса и пути его эволюции. Помимо общей и относительно полной характеристики названных видов адыгского эпоса, в работе отдельно рассматриваются вопросы генезиса основного ядра эпических циклов, характера бытования, звуковой организации, типологии и сравнительного изучения адыгского эпоса в контексте этно- фольклорных и общеэпических традиций.