19 октября 2018 г. в ИГИ КБНЦ РАН состоялась Международная научная конференция «КАВКАЗСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ», посвященная 90-летию выдающегося кавказоведа М.А. Кумахова
Организаторы Конференции – ИГИ КБНЦ РАН, Институт языкознания РАН, Министерство культуры КБР. В работе конференции приняло участие более 80 ученых из Швеции (университет Мальмё), Турции (Эрджиесский университет), Абхазии (Абхазский государственный университет и Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа, г. Сухум), Москвы (Институт языкознания РАН, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт востоковедения РАН), Майкопа (АРИГИ им. Т. Керашева, ФГБОУ ВО АГУ), Черкесска (КЧИГИ), Карачаевска (КЧГУ им. У.Д. Алиева), а также КБГУ им. Х.М. Бербекова, сотрудники ИГИ КБНЦ РАН, журналисты и представители общественности.
Конференцию открыл директор ИГИ КБНЦ РАН профессор К.Ф. Дзамихов. Прозвучали приветствия к участникам конференции Министра культуры КБР М. Л. Кумахова, профессора Тбилисского университета В. Шенгелия, заместителя председателя КБНЦ РАН д. филол. наук М.З. Улакова, профессора Мичиганского государственный университета З.М. Кумаховой, группы ученых ученых из ИМЛИ РАН. В выступлениях был отмечен огромный вклад Мухадина Абубекировича Кумахова в изучение и развитие адыгского языкознания. Большой интерес вызвало выступление гостя из Швеции Карины Вамлинг, которая сотрудничала с М.А. Кумаховым в течение нескольких десятилетий. Она рассказала о совместной работе и монографиях в соавторстве с М. А. Кумаховым, сопровождая своё выступление презентацией.
Работа конференции проходила в 3 секциях.
В связи с большим количеством участников первой секции «Проблемы теории, структуры и историческая развития кавказских языков» (сюда поступило более 38 заявок), она работала в 2 подгруппах по 19 человек. Модераторы первой подгруппы — д.ф.н. заведующий сектором кабардино-черкесского языка ИГИ КБНЦ РАН Бижоев Борис Чамалович и д.ф.н. заведующий отделом Кавказских языков Института языкознания РАН Тестелец Яков Георгиевич, второй подгруппой руководили д.ф.н., ГНС АРИГИ Берсиров Батырби Махмудович и д.ф.н. заведующий кафедрой абхазского языка Абхазского госуниверситета Дзидзария Отар Платонович. Тематика прозвучавших докладов разнообразна, она практически охватывает все направления современной лингвистики, в них освещены новейшие достижения языковедов по кавказским языкам и определены задачи по дальнейшему их изучению.
На секции «Языковая ситуация, языковая политика, языковые конфликты» было заслушано 10 докладов, в которых поднимались актуальные проблемы сохранения и развития родных языков в полиэтническом пространстве (д.ф.н. Ахиджакова М.П.), об особенностях языкового строительства в зарубежных диаспорах (Хуаж Фахри), которые вызвали дискуссии. Интересные идеи были выдвинуты по проблеме создания единого адыгского литературного языка (д.ф.н. Баков Х.И.), а также по оптиматизации содержания учебников на кабардино-черкесском языке для начальных классов. Затронуты были вопросы, влияющие на ухудшения преподавания родных языков в республике в последние годы. Обсуждение докладов прошло оживленно.
На секции «Проблемы комплексного изучения фольклора, народов Кавказа и лингвофольклористика. Культурологические аспекты изучения литератур народов Северного Кавказа» прозвучало 12 докладов: 7 — по проблемам фольклора, мифологии и лингвофольклористики, 5 – по актуальным вопросам литературоведения. Все выступления, несмотря на расхождения в проблематике, посвящались вопросам, которые профессор М.А. Кумахов затрагивал в своих трудах. Большинство докладов можно признать направленными на развитие его идей. Прежде всего, это доклад к.ф.н С.Х. Анчек, посвященный непосредственному вкладу М.А. Кумахова в лингвофольклористику, а также д.ф.н., проф. А.М. Гутова, который попытался найти объяснение одной важной проблеме, затронутой в трудах М.А. и З.Ю. Кумаховых. Затрагивались также вопросы систематизации жанров фольклора народов Кавказа, изучения их языковых и этнокультурных особенностей (к.ф.н. С.Х. Ионова, к.ф.н. Л.С. Гергокова-Этезова, к.и.н. А.В. Гучева,д.ф.н., проф. М.Г. Харатокова), определению роли фольклора в творчестве национальных писателей (к.ф.н. З.Р. Жачемук, к.ф.н. Ф.О. Мамчуева), новейшим исследованиям в области эпосоведения (д.ф.н. Х.Х. Малкондуев), жанрово-поэтическим особенностям национальных литератур (д.ф.н. А.М. Гузиева, к.ф.н. Л.Б. Хавжокова и Э.А. Шогенова). Актуальной теме родного языка в творчестве национальных авторов и его судьбам в настоящее время был посвящен доклад д.ф.н. Б.А. Берберова. При обсуждении докладов, заслушанных на секции, были высказаны пожелания более широкого комплексного изучения словесного искусства в его взаимосвязях с этнографией, музыкой, прикладным искусством, этикетом.
Конференция прошла на высоком научном уровне и имеет результаты, способствующие как новому этапу развития и применения идей М.А. Кумахова, так и проведению в дальнейшем фундаментальных социально-значимых исследований в области не только адыгского, но и общего языкознания в целом. По итогам Международной научной конференции «Кавказская филология: история и перспективы» к 90-летию выдающегося кавказоведа Мухадина Абубекировича Кумахова будет издан сборник статей и докладов.