С  28 – 30 мая 2015 года  в  Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований состоялась Всероссийская научно-практическая  конференция «Единство народов Советского Союза – важнейший фактор победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», посвященная 70-летию Великой Победы.

    В работе конференции приняли участие ученые из Нальчика, Москвы, Астрахани, Грозного, Назрани, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Ессентуков, Усть-Джегуты, Казани, Воронежа, Тамбова, Астаны (Казахстан), Ташкента (Узбекистан), Киева (Украина).  (Программа конференции)

    Конференцию открыл  и.о. директора КБИГИ, доктор исторических наук, профессор К.Ф. Дзамихов. Он отметил, что на плечах ученых «должна лежать основная тяжесть борьбы с фальсификациями истории ВОВ как внутри нашего общества, так и за рубежом. Мы должны исправить до конца и восстановить объективность основных этапов ВОВ, вклада СССР в победу над фашизмом и другие базовые и принципиальные положения, которые в «лихолетья» 1990-х годов некоторыми отечественными и зарубежными авторами в силу конъюнктурных соображений были вброшены в интеллектуальное пространство. К сожалению, это затронуло не только публицистику, но и  исторический дискурс. Школы и вузы захлестнула учебная литература сомнительного содержания. Последние годы руководством страны многое делается, чтобы победить историческую неразбериху и выработать эталонное изложение отечественной истории с древности до наших дней, составленное профессиональными историками. Все это не означает, что в истории, в том числе и Великой Отечественной войны, не останется «белых» пятен. До сегодняшнего дня имеются трудности, поэтому продолжаются споры в трактовке и оценках необходимости заключения в 1939 г. пакта «Молотова-Риббентропа»; причин неудач СССР на первом этапе войны (объективные и субъективные факторы); каков был бы ход войны, если армия вермахта захватила грозненскую и бакинскую нефть;  как отделить роль и заслуги руководителя страны и верховного главнокомандующего от исторического значения Победы Советской Армии и советского народа в ВОВ и т.д. и т.д.» (читать полностью здесь)

    С приветственным словом к участникам конференции обратилась начальник департамента Министерства образования и науки КБР   Кякова А.А.

    Конференция началась с презентации  новых изданий КБИГИ, приуроченных к   70- летию Великой Победы.

    Представляя «Книгу Памяти Кабардино-Балкарской  Республики»  (составители О. Л. Опрышко, А. И. Тетуев, Х.А Атабиев,  председатель редколлегии  К, Ф Дзамихов), главный научный сотрудник КБИГИ Тетуев А. И. отметил, что вышли в свет 3 тома, издание четвертого тома запланировано на 2016 г. В издание  вошли новые  уточненные данные об уроженцах  Кабардино-Балкарии, погибших в боях, пропавших без вести, умерших в плену. В IV том включены имена воинов, призванных  Лескенским, Майским, Урванским, Черекским  РВК, а также дополнения и уточнения к материалам 1-3 томов.  Редакционная коллегия считает, что к настоящему времени еще не выявлены имена всех погибших в Великой Отечественной войне, уроженцев  Кабардино-Балкарии. Поэтому работа по выявлению  новых сведений  будет продолжаться и  со временем возникнет необходимость в публикации дополнений к Книге Памяти КБР. В этой связи для того чтобы  учесть замечания и предложения  как по изданным  трем томам Книги Памяти, так  и по последующим,  по инициативе председателя редколлегии  К. Ф. Дзамихова, совместно с Институтом информатики и проблем регионального управления создан специальный  проект «Электронная Книга Памяти КБР» (в трех томах). Проект  даст   возможность получить от граждан дополнительную   информацию, данные  о новых именах и  уточнения   по персональным  данным для  внесения  в четвертый том Книги Памяти.

    Научный сотрудник ИИПРУ Ксалов А. М. рассказал о совместном с КБИГИ проекте – Электронной Книге Памяти КБР, размещенном на  сайте   knigapamyati-kbr.ru, а также на сайтах институтов-разработчиков. Разъяснил, как работает проект: в разделе  «Поиск»  каждый пользователь  может  заполнить параметры поиска   и найти сведения о погибших войнах, включенных  в 3 тома  Книги  Памяти Кабардино-Балкарской Республики.   В разделе Проекта «Отправить запрос» пользователь может направить дополнительную документальную  информацию и  уточнения  для  внесения  в четвертый том Книги Памяти новых сведений по персональным данным о погибших,  пропавших без вести, умерших в плену. Также сообщил, что со времени запуска проекта, создатели Проекта получили десятки запросов и новых данных.

    Старший научный сотрудник КБИГИ Опрышко О.Л. представил участникам конференции свою новую книгу «Боевые действия на территории Кабардино-Балкарии. Август 1942 – январь 1943 года. Нальчик: Эльбрус, 2015. – 288 с.»

    Профессор Дзамихов К.Ф. представил  электронную  книгу  «Подвиг народов Кабардино-Балкарии в Великой Отечественной войне (1941–1945): Библиографический обзор фонда научной библиотеки КБИГИ / Сост. З.М. Кешева, Р.Р. Нагоева, Ф.М. Хашукоева. Науч. ред. К.Ф. Дзамихов. Нальчик, 2015. – 90 с.»

    На  пленарном заседании  и трех секциях конференции  были рассмотрены малоизученные и дискуссионные проблемы по истории Великой Отечественной войны: «Национальная политика в период Великой Отечественной войны и современность», «Вклад народов Советского Союза в победу в  Великой Отечественной войне», «Великая Отечественная война в исторической памяти российского общества».

    Особый интерес вызвали доклады: Тетуева А.И. (д-р ист. наук, г. Нальчик) «Народы Кабардино-Балкарии в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: историография, источники», Гапурова Ш.А., д-р ист. наук, Магомаева В.Х., д-р ист. наук, Мусаева И.Л., канд. ист. наук, (г. Грозный) «Вклад тружеников тыла Чечено-Ингушетии в победу в Великой Отечественной войне», Дьяченко Л.Н. (д-р ист. наук, г. Москва), «Депортационная политика в годы Великой Отечественной войны и жизнь депортированных в Киргизской ССР», Койчуева А.Д. (д-р ист. наук, г. Карачаевск) «Трудовой и ратный подвиг карачаевского народа в годы Великой Отечественной войны», Опрышко О.Л. (ст. научный сотрудник сектора новейшей истории КБИГИ, г. Нальчик) «392-я Грузинская стрелковая дивизия в оборонительных боях на территории Кабардино-Балкарии. Август-ноябрь 1942г», Сампиева И.М. (д-р полит. наук, г. Назрань) «Воспитательный потенциал героизма советского народа в Великой Отечественной войне».

    Большой интерес вызвали результаты  исследований Циватый В.Г. (канд. ист. наук. г. Киев) «Новые политико-правовые и политико-дипломатические институции Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.): теоретико-методологический дискурс», Очирова У.В.,  Шургучиевой В.С. (г. Ростов-на-Дону) «Великая Отечественная война и нормы международного гуманитарного права», Ибрагимова М.М. (д-р ист. наук, г. Грозный) «Народы Чечено-Ингушетии в общей борьбе за единую Родину», Алиевой С.К. (канд. ист. наук, г. Усть-Джегута) «Трудовой вклад карачаевцев в дело победы над врагом в годы Великой Отечественной войны», Аккиевой С.И. (д-р ист. наук, г. Нальчик) «Великая Отечественная война в культурной памяти балкарцев: поколенческий разрез», Таковой А.Н. (канд. ист. наук, г. Нальчик) «Религиозные процессы в Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны», Биттировой Т.Ш. (д-р фил. наук, г. Нальчик) «События Второй мировой войны в публицистике карачаево-балкарской диаспоры», Кешевой З.М. (канд. ист. г. Нальчик) «Деятели советского искусства в период эвакуации в Кабардино-Балкарии», Сабанчиевой Л.Х. (канд. ист. наук, г. Нальчик) «Мать и дитя – невинные жертвы войны».

    В завершение участникам конференции был продемонстрирован фильм  «Одна родня» (ОРТК «Нальчик», автор – журналист Марина Сасикова, идея и автор проекта – зав. научным архивом КБИГИ А.К. Шапарова), повествующий о подвиге черкесов, жителей аула Бесленей из Карачаево-Черкесии, которые спасли и взяли на воспитание еврейских детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. В августе 1942 г. уцелевших в аду блокады детей-детдомовцев вывезли из Ленинграда и отправили на юг. В Армавире эшелон разбомбили. Выживших детей на подводах отправили через горы – в Грузию.  13 августа 1942 года подводы остановились на краю аула Бесленей. Самых обессиленных и больных детей жители Бесленея решили взять в свои семьи. В одну ночь в Бесленее «родилось» 32 ребенка – всех предусмотрительно записали в похозяйственную книгу. А через день в аул вошли фашисты. Пять месяцев оккупации длился подвиг. По донесению предателя, немцы ходили с обысками и допрашивали бесленеевцев. Черкешенки-матери стояли, как скала: это наши дети! Где обманом, где взяткой, где хитростью – но уберегли, спасли, сохранили еврейских ребятишек. Детдомовский обоз до Грузии не дошел. Дорогу на Клухорский перевал перерезали фашисты. Детей разместили в санатории в Теберде. Но до Победы они не дожили – отступая, гитлеровцы расстреляли всех. Из эвакуированных воспитанников Детдома №12 города Ленинграда выжили 30. Те самые, оставленные в Бесленее.

    Фильм получил признание на Международном фестивале «Вечный огонь» в г. Волгограде «За лучшую режиссерскую работу», транслировался во многих регионах России.

    На итоговом пленарном заседании, подводя итоги Всероссийской научно-практической конференции «Единство народов Советского Союза – важнейший фактор победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (к 70-летию Великой победы),  председатель оргкомитета К. Ф. Дзамихов  отметил высокий профессиональный уровень представленных докладов, большинство которых было подготовлено на основании научных материалов и практических разработок участников конференции. В то же время в изучении обсуждаемой  проблемы остается много не исследованных  до конца вопросов, которые нуждаются в уточнении как путем проведения дополнительной работы с архивными источниками, так и путем проведения научных дискуссий.  На конференции  были определены основные проблемы, требующие   дальнейших исследований. Принято  решение о публикации материалов научной  конференции.

    Яндекс.Метрика