Рецензии
Дзагалов А. С, Шапарова А. К. Владимир Николаевич
(Эльбаздуко Канаметович) Кудашев:
Неизвестные страницы биографии.
– Пятигорск, 2010. – 188 с.
Нет необходимости лишний раз напоминать о важности и значимости историко-биографических исследований, посвященных творческому пути незаслуженно забытых, подвергшихся общественной опале и политическим преследованиям людей, чья практическая деятельность оставила заметный след в изучении отечественной истории. Одним из них являлся выходец из Нальчикского округа, Терской области Владимир Николаевич (Эльбаздуко Канаметович) Кудашев, издатель книги «Исторические сведения о кабардинском народе», которая вышла в 1913 году в городе Киеве.
Книга А.С. Дзагалова и А.К. Шапаровой, как сообщают во введении сами авторы, имеет основной целью «изучение, обобщение и систематизация сведений и материалов, полученных ими в результате исследовательской собирательной работы, что позволит осветить малоизвестные и неизвестные страницы, насыщенной значительными и важными событиями жизни Владимира Николаевича Кудашева и членов его семьи». Речь идёт о двух периодах жизни и деятельности В. Кудашева — киевском периоде, где кабардинским меценатом в начале прошлого века была издана его знаменитая книга «Исторические сведения о кабардинском народе», и «о непростом бытии семьи Кудашевых, пребывавших в вынужденной эмиграции за пределами своей земли», которые стали известны совсем недавно.
Авторы, изучив все материалы по данной теме, выдвигают на первый план истинную, не менее благородную и полезную роль В.Н. Кудашева — роль собирателя фольклорных материалов, архивных данных, этнографических сообщений, научного консультанта, издателя книги и благородного мецената.
Они надеются, что их работа будет способствовать полной, официальной реабилитации В.Н. Кудашева, приведёт к изменению в оценке его личности, не как эмигранта и бывшего контрреволюционера, а как человека с трагической судьбой, просветителя, мецената и тем самым восстановит историческую справедливость по отношению к нему.
Структура и объем работы определены целью и задачами исследования. Она состоит из четырёх частей. Первая часть содержит введение и три раздела, где рассматривается наиболее плодотворный период творческой жизни В.Н. Кудашева — киевский. Вторая часть — это обзор новейших документов о жизни семьи В. Кудашева в эмиграции, которые были составлены и систематизированы А. К. Шапаровой в результате эвристической работы. Позитивной стороной исследования, на наш взгляд, является и наличие документов и фотоматериалов, имеющих отношение, как к семье В. Кудашева, так и его родственникам. Они сосредоточены в третьей части книги. Последняя, четвёртая часть — включает хронику основных событий биографии В.Н. Кудашева, опубликованные работы, посвященные ему и его книге «Исторические сведения о кабардинском народе». Здесь же помещены условные сокращения и именной указатель.
Во введении, авторы сделали подробный обзор историографии и анализ привлечённых ими в ходе свей работы опубликованных и неопубликованных архивных, эпистолярных, нарративных источников, мемуаров и воспоминаний.
Изучив работы практически всех своих предшественников, А. Дзагалов и А. Шапарова не только продемонстрировали, насколько глубоко ими проработана выбранная тема, но и отдали дань уважения своим предшественникам: профессорам Т.Х. Кумыкову, М.З. Саблирову и другим исследователям, которые совершенно в иной общественно-политической ситуации, связанные концептуальными, классовыми, идеологическими ограничениями, сумели добиться серьёзных успехов в ходе изучения творческого наследия В.Н. Кудашева, и осветили некоторые страницы его жизни и деятельности.
А. Дзагалов и А. Шапарова не только изучали специальные работы авторов, исследовавших биографию В. Кудашева. Вне поля их зрения не остались труды учёных и краеведов, которые хотя бы фрагментарно затрагивали его жизненный путь, или же ссылались на материалы из книги «Исторические сведения о кабардинском народе».
Отрадно, что авторы, в ходе историографического анализа широко осветили публикации, которые вышли в Украине и Канаде на украинском языке. В первую очередь это напечатанные в этих странах в 1988[1], 1991[2], 2008 годах[3] воспоминания, дневники и переписка Н.П. Василенко, где имеются материалы о В.Н. Кудашеве.
Наличие воспоминаний Н. Василенко о В. Кудашеве позволило дополнить имеющиеся знания и восполнить многие неизвестные стороны жизни кабардинского просветителя в Киеве. Их автор оставил интересные сведения, касающиеся семейного и имущественного положения В. Кудашева; материалы его личностной характеристики, общественно-политических взглядов и неизвестной прежде версии создания книги «Исторические сведения о кабардинском народе». Материалы воспоминаний позволили А. Дзагалову определить новые направления поиска информации в архивохранилищах г. Киева.
Исследование выполнено на высоком профессиональном уровне, с привлечением широкой, разнообразной базы источников, что позволило реконструировать основные вехи жизни и деятельности В.Н. Кудашева в городе Киеве.
Документальной основой первой части исследования стали эксклюзивные материалы, выявленные А. Дзагаловым в архивохранилищах г. Киева — в фондах Государственного архива города Киева; и личном фонде Н.П. Василенко, который хранится в Институте Рукописи Национальной Библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Все вновь выявленные в Государственном архиве г. Киева и Институте рукописи документы и материалы введены им в научный оборот.
В первую очередь это касается документов Киевского общества взаимного кредита, где содержатся уникальные, ранее неизвестные свидетельства проживания, семейного и имущественного состояния В. Н. Кудашева в городе Киеве. Это дело, где содержатся данные о покупке здесь в 1888 г. подполковником Е.Е. Коченовским усадебного участка у мадам М. Вольфсан по улице Фундуклеевской №12/14; имеются данные описи имущества его наследников — супругов Кудашевых; копия плана построенного им дома; материалы о получении ими различных сумм кредита, заявление, написанное В.Н. Кудашевым в совет КОВК; копия выписки из крепостной нотариального архива книги по Старокиевскому участку за 1902 год; заявление Анны Елисеевны Кудашевой о продаже своего имения своему мужу В. Н. Кудашеву; нотариальный акт об утверждении Анны Кудашевой в правах наследства, перешедшего ей от умершего брата; протокол перечня ценных вещей, доставшихся ей в наследство после смерти брата, а также другие материалы.
В ходе изучения в Институте рукописи переписки Н.П. Василенко, А. Дзагаловым были выявлены неизвестные прежде материалы, которые также вводятся в научный оборот: телеграмма кабардинского просветителя, отправленная им 12 августа 1912 г. из Нальчика в Киев, адресованная приват-доценту Н.П. Василенко; ответное письмо В.Л. Модзалевского к Н.П.Василенко, написанное 26 ноября 1912г.; послание генерал-майора Ф. Чернозубова к Н.Василенко от 14 апреля 1913 г., где имеются упоминание о В. Кудашеве. Автором также в 2006 г. изучен полный текст оригинала рукописных воспоминаний Н. Василенко, где содержатся уникальные материалы о В. Кудашеве.
При подготовке первой части книги, в качестве источников авторами привлечены также материалы, которые хранятся в отделе коллекций НБУ им. В.И. Вернадского; изучены два оригинальных издания книги «Исторические сведения о кабардинском народе», хранящиеся в главном корпусе научной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского; публикации в дореволюционной периодической печати Украины, и сведения из «Сборника Клуба русских националистов» города Киева в 1911 и 1913 году. Кроме того, были использованы данные адресной справочной книги «Весь Киев» за 1911 — 1915 годы.
Довольно удачной следует признать попытку авторов систематизировать данные из различных источников по исследуемой теме. Основную часть документов при написании второй части книги составили материалы, подготовленные заведующей научным архивом Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Айшат Кучуковной Шапаровой. Изучение текста книги показало, что ею проведена серьёзная работа по установлению связи с потомками В.Н. Кудашева, которые проживают за границей — в Германии и Канаде. Результатом деятельности А.К. Шапаровой стало приобретение архивохранилищем КБИГИ ценнейших документов из личного архивного фонда семьи сына В.Н. Кудашева — Али Кудашева. В первую очередь это касается документов, которые были переданы архиву КБИГИ Марией Гизеллой Рупп — вдовой Али Кудашева. В их числе: документ на имя Владимира Кудашева об окончании Военно-Морского кадетского корпуса в Бизерте; выписка из документа о зачислении его в высшую школу, выданная префектурой в Париже в 1931 г.; свидетельство на имя Али Кудашева, предоставленное ему в Лепетихе комендантом местной кавалерии от 20 июля 1920 г.; свидетельство о смерти Владимира Николаевича (Эльбаздуко Канаметовича) Кудашева в 1945 году; удостоверение о немецком гражданстве его сына Али Кудашева, выданный в 1950 г.; сертификат международной миграционной службы, выданный ему в г. Мюнхене в 1948 г.; свидетельство о заключении им брака в 1947 г.; справка из родословной Кудашевых; копия родословного генеалогического древа Кудашевых и другие ценные материалы. Эти документы вместе с некоторыми фотоматериалами вводятся в научный оборот А. Шапаровой.
Книга о неизвестных страницах жизни В.Н. Кудашева, для нас в Украине представляет значительный интерес. Прежде всего, это связано с тем, что издание просветителя и мецената из Кабарды «Исторические сведения о кабардинском народе» вышло в свет в 1913 г. именно в Киеве, в одном из самых престижных в Российской империи издательств — типолитографии СВ. Кульженко, которая была расположена на улице Пушкинской № 4.
Во-вторых, выявлено, что в ходе работы над книгой ее издатель В.Н. Кудашев тесно общался и творчески взаимодействовал с выдающимися учёными-историками и общественно-политическими деятелями Украины конца XIX — начала XX века: М.С. Грушевским, Н.П. Василенко, В.Л. Модзалевским и другими, о чём свидетельствуют, как обнаруженные кандидатом исторических наук, бывшим аспирантом нашего Института истории Национальной академии наук Украины А. Дзагаловым неизвестные ранее материалы, так и опубликованные в последнее время украинскими учёными работы по изучению творческого и эпистолярного наследия знаменитых соотечественников.
Кроме того, кабардинский меценат долгое время жил в Киеве, был связан брачными узами с представительницей известного украинского дворянского рода Коченовских из Черниговской губернии — Анной Елисеевной Коченовской, с которой В. Кудашев, как следует из предыдущих работ А. Дзагалова, сочетался законным церковным браком в 1894 г. в городе Санкт-Петербурге.
Благодаря разысканиям А. Дзагалова нам стали известны имена бывших владельцев пятиэтажного, сохранившегося до наших дней, дома в Киеве по ул. Фундуклеевской №12/14 (современной ул. Б. Хмельницкого), достроенного В. Кудашевым в 1911 г. что является серьёзным вкладом в изучение истории особняков — культурных, архитектурных памятников и достопримечательностей столицы Украины.
Практическая значимость исследования заключается в том, что основные его положения, привлечённый фактический материал, полученные выводы в дальнейшем могут быть использованы при написании обобщающих трудов, разработке лекционных и специализированных курсов по истории Украины и истории народов Кабардино-Балкарии, а также при подготовке работ по краеведению и этнографии. Книга будет полезной специалистам в области исторической науки: учёным, преподавателям высших учебных заведений, а также работникам музеев, краеведам, аспирантам и студентам. Фактический материал, и результаты исследования могут быть использованы и при изучении генеалогии дворянских фамилий, как в Украине, так и в Кабарде — рода Коченовских, Василенко, Храпачёвых, Павловских и Кудашевых.
Общая концепция и отдельные аспекты исследования получили апробацию в двух опубликованных ранее А. Дзагаловым статьях[4].
Вместе с тем, как признают сами авторы, биографическое исследование не до конца завершено. Авторам не удалось отыскать и обработать материалы, которые показали бы и раскрыли «подробности отступления В. Кудашева вместе с белой армией из Кабарды в 1919 году; факты его пребывания в Крыму в составе армии барона Врангеля; детали, связанные с эвакуацией из полуострова и последующей жизни в эмиграции». Это привело к некоторому разрыву в изучении весьма интересной биографии кабардинского просветителя и мецената. Однако, как пишут авторы во введении, ими уже определены новые перспективные направления дальнейших исследований, которые для них «вполне понятны, отчётливы и очевидны». Остаётся пожелать им в этом успехов.
Рецензированная работа является весомым вкладом в фонд научных, биографических изданий. Книга стала первой комплексной, хронологической, аналитической работой, в которой последовательно изучен практически полный цикл жизни и деятельности В. Кудашева. Она существенно обогащает имеющиеся к настоящему времени публикации и значительно дополняет работы авторов прошлых лет, изучавших этапы жизни и благородную деятельность Владимира Николаевича Кудашева кабардинского общественного деятеля, просветителя, мецената, издателя книги «Исторические сведения о кабардинском народе».
Реент Александр Петрович,
г. Киев
Институт истории Украины, заместитель директора,
заведующий отделом истории Украины XIX — начала XX в.,
член-корреспондент НАН Украины,
доктор исторических наук, профессор
Работы биобиблиографического характера являются основополагающей частью для изучения жизни и творчества личности, а также есть методом для раскрытия дополнительных источников явлений и влияний, которые оставляют свой отпечаток в жизни автора и в истории создания его творения. Неизменной же степенью актуальности всегда остается возрождение неизвестных страниц прошлого, а также возвращение для памяти потомков имен людей, которые в собственных делах и творениях оставили свидетельства любви и преданности своему народу и отечеству.
Работа А.С. Дзагалова и А.К. Шапаровой посвящена изучению жизни и творческой деятельности Владимира Николаевича (Эльбаздуко Канаметовича) Кудашева. Авторы главной целью своей работы поставили первоочередную задачу «осветить малоизвестные и неизвестные страницы, насыщенной значительными и важными событиями жизни Владимира Николаевича Кудашева и членов его семьи», и неукоснительно следуют этому курсу на всем протяжении изложения исследования.
Авторы монографии начали свое исследование с обзора источников и материалов, которые характеризуют основные этапы изучения книги и ее содержимого, а также отметили характерные позиции в формировании взглядов ученых на источниковедческое наследие прошлого. Анализ и исследование существующих публикаций показывает высокий и неугасающий интерес исследователей-историков на протяжении всего времени существования работы. Внимание ученых привлекали не только напечатанные материалы, но и персоналия ее издателя – Владимира Николаевича Кудашева. Наряду с историческими материалами, биография автора (издателя – согласно указанному на титулах издания и во введении) также постоянно привлекала к себе интерес не одного поколения ученых. Непосредственная уникальность издания подчеркивается и абсолютным повышенным интересом к книге, даже, несмотря на реалии жизненного пути самого издателя, что нечто расходились с официальными курсами в идеологии государства.
Исследователи в первом разделе своей работы рассматривают события жизни Владимира Николаевича Кудашева (именно под этим именем он известен как издатель в историографии и как меценат среди общественности). Авторы рассматривают киевский период жизни издателя, а вместе с тем максимально расширяют ведомости об его подлинной биографии и гражданской деятельности. Углубляясь, даже иногда, чрезмерно, в незначительные, косвенные данные, авторы воссоздают полноту образа личности и жизненной действительности В.Н.Кудашева. Масштабная и последовательная обработка архивных материалов позволила А.С. Дзагалову по частицам воспроизвести вехи повседневной действительности и быта жизни В.Н. Кудашева. Исследование раскрывает не только семейные и родственные связи, но и отображает исторический фон действительности через призму облика Киева и его жителей начала ХХ века. Этот город стал частью длительного периода жизни гражданина и домовладельца В.Н. Кудашева, где он пребывал на тот момент.
Восстанавливая структуру родственных, дружеских и общественных связей В.Н. Кудашева, авторы раскрывают параллельно и важную линию событий, которые предшествовали созданию и изданию труда «Исторические сведения о кабардинском народе». Архивные материалы собранные и проанализированные исследователями характеризуют водворение в жизнь уникальной идеи воссоздания на бумаге истории своего народа В.Н. Кудашевым.
Авторы пришли к выводу о важном вкладе и значимости работы над упомянутым изданием известного украинского историка Николая Прокофьевича Василенко. Его роль в создании книги есть непосредственной, к такому выводу пришли авторы, изучив источники, которые свидетельствуют не только о родственных связях, но большой проделанной совместной работе кабардинца В. Кудашева и украинца Н. Василенко. Благодаря этому и был создан труд «Исторические сведения о кабардинском народе», который создавался и вышел в печать в 1913 г. в городе Киеве.
Обращают внимание авторы и на эпистолярное и мемуарное наследие[5] известного украинского историка Н.П. Василенко. В Украине созданы прекрасные работы о его жизни и деятельности[6]. Однако взгляды исследователей привлечены к нему и по еще одной важной причине. Как показывает изучение вопроса – украинский историк остается фактически единственным современником кабардинского просветителя, кто оставил в своем наследии материалы о его личности, отчасти, характере, окружении, а также о его идеологических взглядах и политических помыслах. И поэтому, изучая деятельность В.Н. Кудашева, и вычленяя основные черты характера присущие его личности для построения психологического портрета мецената, авторы использовали именно воспоминания и письма Н.П. Василенок, которые дают, хотя и в некоторой степени субъективный, с точки зрения исследователя, фактический материал.
Авторы отмечают также особенности межличностных отношений двух создателей труда «Исторические сведения о кабардинском народе», но при этом стараются удерживаться от объективных суждений, а пытаются достичь истинности только посредством документальных источников, используя их как подтверждения для того или иного факта действительности.
Следует отметить высокий уровень исследования, сделанный с помощью привлечения в оборот архивного материала и источниковедческих работ, которые главным образом не были широко известны или опубликованы.
Проводя обширную работу в поисках материалов, авторы исследования вполне удачно и результативно смогли объединить различные временные события, судьбы и страны. Авторы рационально и последовательно использовали материалы охватывающие эпоху жизни В.Н. Кудашева, а впоследствии, и всю чреду событий, что произошла под влиянием революционных и военных событий, в его семье. Они конструктивно объединяют, таким образом, жизнь семьи Кудашевых в России (А.С. Дзагалов) и последующие события далеко за ее пределами (А.К. Шапарова). Совместная работа, привлекая в свой круг разноплановые источники, обогащает историческую науку и раскрывает новые особенности создания уникального труда и источника «Исторические сведения о кабардинском народе». Хотя авторы и обращают внимание на то, что книга «Исторические сведения о кабардинском народе» в самой Кабардино-Балкарии стала широко известна и распространена только в 1991 г. и лишь в репринтном варианте. Таким образом, достигнутые результаты будут особенно и равнозначно важными для историков, как Кабардино-Балкарии, так и Украины. Степень привлечения разнообразных материалов показывает глубокое усилие в работе авторов для полноты достижения и отображения исторической действительности. Установленные новые факты и приобщенные неизвестные документы будут полезными ученым-специалистам, преподавателям, краеведам, студентам и широкому кругу читателей.
Книга «Исторические сведения о кабардинском народе» еще с первого дня своего появления, почти столетие назад, стала важным первоисточником и сокровищницей источниковедческих материалов для многих поколений историков. Она была одним из первых академических трудов по истории Кабарды. А основной ее миссией остается сохранение и документирование прошлого кабардинского народа.
Открыв страницы истории Кабарды и ее народа, история создания самого труда, как и его авторства, до сегодня оставляла много неизвестных моментов. И только благодаря совместной работе авторов, объединивших свои усилия в разных временных плоскостях, а отчасти и интересах, работе в архивных хранилищах разных стран и работе над документами отдельных лиц и народов (как и почти столетие до этого), мы можем увидеть воссозданную полноценную картину прошлого и эпопею из жизни создателей труда по истории народа Кабарды.
Приложение авторами усилия в поиске, обработке, анализе, сравнении сведений существующих в историографии, принесли в результате авторам данной работы важный и весомый итоговый материал неизвестных до этого фактов и данных нашего исторического наследия.
Руденко Наталия Николаевна
кандидат исторических наук,
научный сотрудник отдела Евразийской степи
Института востоковедения им. А.Е. Крымского НАН Украины,
г. Киев
[1] Василенко М.П. Мое життя // Украинский историк — Нью-Йорк, Торонто, 1988. — Т. 25.- Ч. 1-4. — С. 136.
[2] Вороненко В.В., Кистерська Л.Д., Матвеева Л.В., Усенко 1.Б. — Микола Прокопович Василенко. / Передмова Ю.С. Шемшученка. — Киев: Наук, думка, 1991. — С. 101.
[3] Василенко М.П. Вибранi твори. У трьох томах. Спогади, щоденники, листування. / Упорядники I.Б. Усенко (кер. колективу), T.I. Бондарук, А.Ю. Iванова, Е.B. Ромiнський. / Вiд. редактор Ю.С. Шемшученко, I.Б. Усенко. — Киев: «Юридична думка» «Академпериодика», 2008. — Т. 3. — 720 с.
[4] См. Дзагалов А.С. Владимир Кудашев в архивных источниках Украины и воспоминаниях киевского приват-доцента Николая Василенко // Исторический вестник. — Нальчик, 2007 — Вып. 5. — С. 183-206.; См. Дзагалов А.С. О В.Н. Кудашеве и книге «Исторические сведения о кабардинском народе» // Архивы и общество. — Нальчик , 2009. -№ 10. -С. 181-191.
[5] Василенко М.П. Вибрані твори. У трьох томах. Спогади, щоденники, листування. / Упорядники І.Б. Усенко (кер. колективу), Т.І. Бондарук, А.Ю. Іванова, Є.В. Ромінський / Від. редактор Ю. С. Шемшученко, І. Б. Усенко. – Київ: «Юридична думка» «Академпериодика», 2008. – Т. 3. – 720 с.
[6] Вороненко В.В., Кістерська Л.Д., Матвєєва Л.В., Усенко І.Б. – Микола Прокопович Василенко / Передмова Ю.С. Шемшученка. – Київ: Наук. думка, 1991. – 272 с.