26 июня 2023 г. в ИГИ КБНЦ РАН состоялся научный семинар с международным участием «Младший эпос абхазо-адыгских народов: сюжетно-тематические и художественные особенности (История, связи, востребованность в современной действительности)».

    Мероприятие было организовано сектором адыгского фольклора ИГИ КБНЦ РАН. Вел заседание руководитель научной школы «Комплексное изучение поэтики литературы и фольклора» главный научный сотрудник сектора, доктор филологических наук, проф. А.М. Гутов. На семинаре был представлен также текст выступления старшего научного сотрудника Центра нартоведения и полевой фольклористики при Абхазском госуниверситете Барциц Н.С. на тему «Абхазо-адыгские параллели на примере одной песни о Кучук-ипа Ажгери». Основные положения ее выступления были озвучены на заседании и получили одобрение присутствующих.
    Ведущий предложил посвятить цикл заседаний межэтническим параллелям в области фольклора, отметив научную актуальность и социальную значимость подобного рода исследований. Было отмечено, что именно сложный узел типологического, этногенетического и контактного рода схождений в области народного словесного искусства со всей очевидностью позволяют выдвинуть во главу угла не различия, а те духовно-нравственные и поэтические константы, которые свойственны всякой подлинно народной культуре. По своей сути, они у многих народов общие как в силу единства общечеловеческих представлений о добре и зле, о прекрасном и безобразном, о нравственном и аморальном, так и потому, что судьбы кавказских народов настолько сложно переплетаются, что порою одни события, одни и те же личности становятся ядром возникновения песен, сказаний на разных языках. Естественным образом формируются эпические песни и повествования, возникшие на языках с разной поэтической структурой, если они объединяются общей тематикой и общими нравственными установками. Один из примеров этого налицо в абхазской песне об адыгском герое Кучуке Аджигирее, анализируемой в докладе Н.С. Барциц. В своем докладе А.М. Гутов подчеркнул, что подобного рода феномены есть и в фольклоре других народов Кавказа. То же самое можно наблюдать как в поэтике и сюжетике архаического эпоса, так и в циклах песен и сказаний более поздней стадии эпического творчества. Всё это в совокупности представляет один из важных факторов формирования общекавказской культурной общности, в которой органически сочетаются языковые и этноментальные особенности, что делает регион уникальным явлением. В нем отражены и явления общего генетического характера, и следствия тесных контактов с непременными взаимообменами и взаимовлияниями. В конце своего выступления А.М. Гутов отметил, что общий фактический материал получает в конкретной среде свою особую этноязыковую образно-стилистическую интерпретацию. Тем самым подчеркивается как духовно-нравственная и тематическая общность, так и художественное своеобразие словесного и музыкального искусства каждого народа.
    С краткими суждениями и вопросами на заседании выступили языковеды, литературоведы, фольклористы и историки – доктор исторических наук, профессор К.Ф. Дзамихов, ведущий научный сотрудник сектора кабардино-черкесской литературы, доктор филологических наук Ю.М. Тхагазитов, зав. сектором адыгского фольклора, кандидат филологических наук М.Ф. Бухуров и др.

    Яндекс.Метрика